Установочные совещания
Установочные совещания проводились c целью формирования и организационного обеспечения деятельности профильных групп (инноваторы, координаторы деятельности от органов власти, учебные заведения и пр.) в национальных контактных центрах государств-участников СНГ.
В рамках данных работ были проведены установочные совещания в следующих государствах-участниках СНГ:
- Кыргызская Республика, Бишкек;
- Республика Армения, Ереван;
- Республика Беларусь, Минск;
- Республика Казахстан, Астана;
- Российская Федерация, Москва.
Кыргызская Республика, Бишкек.
21 октября в столице Киргизии Бишкеке прошло установочное совещание в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.
Установочное совещание – это формат встречи группы российских экспертов, представителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), как заказчика - координатора Программы с научным сообществом, инвесторами и промышленниками стран Содружества.
В этот раз участниками совещания с киргизской стороны стали 12 человек, которые задействованы в работе на научном и инновационном треке или которые продвигают научные знания и содействуют технологическим инновациям в Республике. Программа предоставляет им для этого дополнительный финансовый, интеллектуальный и инфраструктурный ресурсы.
Состоявшаяся встреча носила в основном ознакомительный характер. Ее участники получили общее представление о том, какими инструментами теперь они могут пользоваться для создания, финансирования и продвижения своих инновационных предложений. Достаточно серьезному обсуждению была подвергнута тема совместного использования новейшего оборудования: поскольку зачастую вузы и другие научные организации стран СНГ, получив современную технику, не всегда удается выстроить наиболее эффективный график ее работы. Создание процедуры и совместное использование современного оборудования - это реальный ресурс опережающего развития.
- Главным достижением таких установочных совещаний, – подчеркивает один из членов группы экспертов, генеральный директор ОАО «МБКИ», кандидат экономических наук Сергей Исаев, – является создание среды межгосударственного общения. Мы как будто ступаем на некую terra inkognita, которую до нас мало кто осваивал. Сейчас мы закладываем фундамент для создания устойчивого сообщества людей, которые хотят и будут заниматься научно-техническим и инновационным развитием стран Содружества.
Остается добавить, что Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года реализуется на постсоветском пространстве при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Республика Армения, Ереван.
24 октября в столице Армении Ереване состоялось установочное совещание в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.
Участниками совещания стали представители национального контактного центра Армении (Национальный центр инноваций и предпринимательства), те, кто готов заниматься инвестиционным развитием своей страны и стран Содружества Независимых Государств в целом. Программа предоставляет им такую возможность. Она реализуется на постсоветском пространстве при поддержке российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и усилиями этого ведомства дает дополнительный импульс возникновению и закреплению полезных деловых контактов.
Установочное совещание в Ереване, так же, как и в Бишкеке, Астане, Минске и Москве, предусмотрено Программой как шаг на пути построения будущего долгосрочного сотрудничества. По сути – это знакомство специалистов разных стран как с этим обширным документом, так и друг с другом.
Участники совещания в Ереване, а их было 10 человек, акцентировали внимание российских коллег на том, что все мероприятия, заложенные в Программу, важны и необходимы, но первостепенное значение имеет все-таки человеческий фактор и индивидуальный подход к решению задач. Если площадки для межгосударственных коммуникаций будут постоянными, если они наполнятся заинтересованными людьми, то это уже половина успеха. В доверительной обстановке любые начинания имеют гораздо больше шансов перейти в масштабные дела.
В ходе встречи в Армении, по оценкам сторон, такая атмосфера доверия была создана.
– Мы предлагаем нашим партнерам из-за рубежа постоянные встречи в нескольких форматах, – говорит один из членов группы российских экспертов, автор проекта-лауреата Национальной премии «Инновации в управлении» Дмитрий Сапегин. – Это в первую очередь общение в пространстве современных телекоммуникационных технологий: вебинары, экспертные дискуссии, презентации наиболее перспективных проектов. Но предусмотрено и очное общение, значение которого трудно переоценить.
Республика Беларусь, Минск.
В последний день октября в Минске собрались российские и белорусские эксперты, заинтересованные в развитии инновационных национальных экономик.
Встреча изобретателей, технологов и инвесторов, а также представителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) прошла в формате установочного совещания, на котором стороны договорились о единстве подходов к этой тематике. В ходе общения, в котором приняли участие 10 человек, были установлены деловые контакты между научным сообществом, инвесторами и промышленниками.
Подобные площадки организует сегодня группа экспертов при поддержке российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в нескольких странах Содружества Независимых Государств в рамках мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Она призвана стать эффективным инструментом опережающего развития национальных экономик.
Программа - это инструмент государств-стран СНГ, направленный на национальные стратегические цели экономического развития, создание единого инновационного пространства.
– Для совместного рывка в сфере инноваций, – подчеркивает один из членов группы экспертов, автор проекта-лауреата Национальной премии «Инновации в управлении» Дмитрий Сапегин, – странам постсоветского пространства не хватает энергии объединения. Именно ради того, чтобы обрести ее, мы собираем на одной площадке всех заинтересованных людей. Потому что любое, даже самое масштабное дело начинается с конкретного человека, с его желания действовать и добиваться результатов. Мне кажется, что нам вполне удается находить и общий язык, и желание совместно реализовывать сложные задачи.
Республика Казахстан, Астана.
Установочное совещание в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года состоялось 3 ноября в столице Казахстана Астане. Программа разработана при участии всех стран Содружества Независимых Государств и призвана стать локомотивом опережающего развития национальных экономик. Для ее реализации на всем пространстве СНГ проводятся мероприятия с участием тех, кто активно работает в сфере инноваций: представителей научной общественности, институтов развития и изобретателей. Установочное совещание в Астане стало органичной частью этого системного процесса, организуемого российским Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
На первую ознакомительную встречу с группой российских экспертов и представителями заказчика - координатора Программы - Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) пришли 15 человек - сотрудники министерств Казахстана, национальных университетов и фондов, эксперты Агентства национального развития. Их вниманию было предложено как знакомство с основными положениями Программы, так и возможность стать ее активными участниками.
Активатором создания среды роста инновационных сообществ, как было отмечено на совещании, должны стать формируемые в государствах – участниках СНГ профильные группы. Они призваны организовать работу по профилям, обозначенным в документе: развитию межгосударственной кооперации в инновационной сфере, мобилизации научно-технологического потенциала, кадровому обеспечению сотрудничества и совместному использованию инновационной инфраструктуры. Предложение о создании таких профильных национальных групп прозвучало и в Астане.
- Программа дает новую возможность развития экономик стран Содружества, используя уже существующие дополнительные ресурсы, – отмечает руководитель российских федеральных образовательных площадок в области «инновации в сфере развития человеческого потенциала» Дмитрий Сапегин. – Для рывка в области инновационного развития подготовлено многое: правительства приняли необходимые решения, есть деньги и прописаны базовые процедуры. Осталось добавить энергию человеческой заинтересованности, чтобы договоренности воплотились.
Участники совещания в Казахстане подтвердили, что в республике достаточно сил и ресурсов для полноценного участия в Программе.
Российская Федерация, Москва.
9 ноября в Москве в ходе работы международного форума, посвященного 25-летию СНГ, был завершен цикл установочных совещаний по реализации первого этапа Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Россия стала пятой страной после Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, где были организованы подобные встречи. Они собрали десятки людей разных национальностей, объединенных одной темой – интересом к инновационному развитию экономики.
Проект реализуется силами группы экспертов при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) на территории стран, входящих в Содружество Независимых Государств.
В московском совещании приняло участие 24 человека. Это представители Высшей школы экономики, МГИМО, Финансового университета, РУДН, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), «Инвестиционной России», общественные лидеры, изобретатели и технологи. Кроме уже названных стран СНГ, своих представителей на совещание направила также Молдавия.
Главной задачей мероприятия было установление деловых контактов между заинтересованными друг в друге людьми, поиск путей их взаимовыгодного сотрудничества и знакомство с возможностями Программы. Организаторы совещания подчеркнули, что документ базируется на совпадении национальных экономических интересов в сфере инновационного сотрудничества.
- Первый успех Программы в том, что уже восемь ее проектов на стадии завершения и те разработки, которые велись, сегодня уже востребованы государствами-участниками СНГ и частными инвесторами, - подчеркнул один из участников совещания, директор по взаимодействию с институтами развития РФ и стран СНГ научного инновационного комплекса «Сколково» Александр Окунев.
Сегодня возникает новый формат взаимодействия между наукой и бизнесом, который приводит к реальным результатам. У молодых ученых загорелись глаза, видна их благодарность большой науке Советского Союза, которая дала возможность им реализовывать себя.
Итогом долгой дискуссии стало согласие его участников с тем, что у Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года есть потенциал и конкретные пути для того, чтобы стать основой опережающего развития стран постсоветского пространства в области новых технологических платформ и сделать постсоветское содружество мировым лидером в развитии инноваций.